广西壮族自治区统计局

北海市:2019年1-4月投资运行情况简析

发布时间:2019-05-29 16:30 来源:北海市统计局

1-4月,北海市固定资产投资同比增长10.7%,较上月提高2.2个百分点。其中,5000万元及以上项目投资增长17.1%;房地产开发投资46.11亿元,增长17.3%。投资呈现稳中向好态势。

一、基本情况

(一)第二产业增速高居首位,第三产业占比稳居第一。

1-4月,全市投资增长10.7%。其中,第一产业下降59.6%;第二产业增长23.4%;第三产业增长8.6%。三次产业占全市比重由去年同期1.4:18.9:79.7调整为0.5:21.1:78.4。第二产业投资增长最快,高于全市投资增速12.7个百分点,第三产业投资占比将近八成。

(二)5000万元及以上项目投资保持较快增长。1-4月,5000万元及以上项目完成投资增长17.1%,高于全市投资6.4个百分点,较去年同期提高51.9个百分点,拉动全市投资增长6.6个百分点。

(三)工业投资仍保持较高增长势头。随着特种超白超厚超薄优质浮法玻璃生产线及其深加工项目、马子岭风电场二期工程、北海-山口成品油管道工程等一批重点工业项目的开工建设,工业投资延续了年初两位数增长势头。1-4月,工业投资完增长33.3%,较上月提高11.5个百分点,拉动全市投资增长5.8个百分点,其中工业技改投资增长14.2%。

(四)项目个数增长较快。1-4月,全市在建投资项目个数为373个,较去年同期增加68个,同比增长22.3%。其中,5000万元及以上项目160个,较去年同期增加6个;500-5000万元项目213个,较去年同期增加62个。

(五)基础设施建设进一步加强。1-4月,基础设施投资增长6.9%。较上月提高4.5个百分点,基础设施占全市投资比重为13.5%,拉动全市投资增长1.0个百分点。其中,电力、热力、燃气及水生产和供应业完成投增长205.5%,占全市基础设施投资的40.9%,影响最大。

(六)一县三区投资增长不均衡。1-4月,合浦县完成投资增长18.3%;海城区完成投资增长9.2%;银海区完成投资增长6.5%;铁山港区完成投资增长23.7%。其中,占全市投资比重和拉动力最大的为银海区,分别是44.2%和3.0个百分点。

二、值得关注的问题

(一)500-5000万元投资项目动力不足。1-4月,500-5000万元项目投资下降34.0%,降幅较1-3月收窄7.6个百分点,下拉全市投资4.4个百分点,自年初以来500-5000投资降幅持续在两位数以上,投资动力不足,制约全市投资平稳增长。

(二)建安投资增速转为负增长。1-4月,全市建安投资下降3.0%,增速较上月下降6.1个百分点,下拉全市投资2.5个百分点。其中从构成来看,项目建安投资增长7.8%;房地产开发项目建安投资下降12.0%,53.1%房地产项目为竣工状态,15.5%为新开工状态,建安投资量较少,这是造成建安投资由正转负主要原因。

(三)民间投资增速回落。1-4月,全市民间投资增长5.8%,低于全市投资增速4.9个百分点,较去年同期回落5.7个百分点,民间投资占全市投资比重由去年同期64.1%下降为61.3%。

三、对策建议

(一)抓好项目建设。各县区、园区、部门要对入库项目进度进行实时监测,对项目进程存在的问题及时解决,特别是加快500-5000项目建设进度,增强投资后劲。

(二)继续加强项目储备。依托今年“重大项目建设攻坚突破年”大力优化投资环境,加强招商引资宣传造势力度,积极创新招商方式和融资渠道,增加大项目储备。

(三)促进建安投资平稳增长。特别是要加强房地产开发项目进度,保障房地产开发投资到位资金及时,提高建安投资比重,促进房地产业平稳健康运行。

(四)继续优化营商环境,进一步激活民间投资活力。

政府要为企业提供良好的生产环境,放宽民间投资市场准入、加强和改善政府管理服务、营造公平竞争的投资环境、减少民营企业的税负、加大对民间投资的金融支持。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: