广西壮族自治区统计局

百色市:2019年一季度房地产开发运行情况分析

发布时间:2019-05-15 11:19 来源:百色市统计局

2019年一季度,百色市房地产开发投资完成13.84亿元,同比下降42 %;商品房销售面积完成61.04万平方米,同比增长14.8%,增速比上年同期回落35个百分点。

一、投资运行特点

(一)房地产开发投资大幅下降

1、退出项目增多

至三月底,全市房地产企业在库项目共169个,与去年同期持平;项目申请入库11个,出库29个。

2、大型项目接近收尾期

一季度,全市完成房地产投资13.84亿元,同比下降42%,其中,亿元以上项目为0。大部分大宗项目已进入工程收尾阶段, 新项目未能及时入库入统,后劲支撑不足。

(二)重大项目商品房销售持续火爆

一季度,全市完成商品房销售面积61.04万平方米,增长14.8%,销售面积上万平方米有16家,共销售31.32万平方米,占全市销售面积52.9%,支撑全市商品房销售面积的平稳局面。

二、主要原因分析

(一)房地产投资大项目支撑力不足。一是全市退库项目比入库项目增多;二是完成投资额亿元以上项目为0;三是大宗项目工程接近尾声,投资量少。比如百色市碧桂园翡翠郡一期、滨江半岛二期、中央城南区(二、三期)、亿丰百色国际商业博览城、路桥锦绣广场等项目,去年同期共实现投资7.19亿元,今年一季度只完成投资1.19亿元,同比减少6亿元,同比下降83.4%。

(二)房地产市场供需不平衡。一是房价上涨势头明显,商品房库存不足,一季度全市房价同比上涨32.2%,待售面积78.69万平方米,同比下降19.3%。二是房地产投资下滑严重,土地供应不足,一季度房地产投资完成13.84亿元,同比下降42%,购地面积与土地成交价款同比分别下滑17.4%、48.4%, 影响了房地产市场的平稳健康发展。

(三)商品房市场旺盛。一是全市重大项目商品房销售火爆,新开盘、地段好、学区房销售比较好;二是接近年底、临近春节,返乡农民工购买力增大,比如靖西乐活东盟中药城商住区项目,刚好接近春节取得预售证,签约客户较多,成交量较大。

三、对策及建议

(一)优化营商环境,引进重大房地产投资项目落地。以市委“六个年”活动为契机,加大招商引资力度,促使一批重大房地产投资项目落地,形成实实在在的投资量。

(二)强化部门协调,提升服务水平。要不断提高行政审批效率,减少审批环节较,缩短审批时限,同时部门之间要加强协调和配合,并切实深入企业调研,全面了解项目推进过程中遇到的实际问题和困难,提高服务水平,切实为企业解决实实在在的困难,确保企业按照进度安排有序建设,按期竣工交付,确保在最短时间内形成有效增量。

(三)加快房地产企业和项目入库入统。相关部门要加大度,动员有资质的房地产企业严格按照统计制度规范,备齐项目入库材料,争取尽快进入库,确保及时入统和应统尽统。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: