广西壮族自治区统计局

北海市:2019年一季度建筑业运行情况分析

发布时间:2019-05-15 11:18 来源:北海市统计局

去年以来,随着全市建筑业企业生产和经营规模的不断扩大,建筑业总产值持续增长。2019年一季度,北海市实现建筑业产值23.32亿元,同比增长16.8%,比去年同期提高了17.0个百分点,增速排名由去年同期的14位上升到第8位。

 

、行业运行主要特点

一)龙头企业支撑作用大

全市61个在库建筑业企业中,一季度产值超过亿元的有6个,完成12.32亿元,占全市产值的52.9%,拉动全市增长19.1个百分点,龙头企业支撑作用显著。

(二)新增项目拉动作用明显

一季度在库建筑业企业比去年同期新增18个,新增企业一季度完成产值1.92亿元,拉动全市建筑业总产值增长 9.7个百分点。

(三)本年签订合同额小幅增长

本年签订的建筑合同额78.78亿元,同比增长2.1%。其中上年结转建筑合同额54.05亿元,同比增长16.7%。本年新签订合同额24.73亿元,下降18.0%,新签订合同量下降明显,不利于后续产值的平稳增长。

(四)二级资质企业产值占比大

在库61家建筑业中,一级资质建筑企业共3家,企业数与去年同期持平;二级资质建筑企业共有30家,同比增加4家;三级及以下资质建筑企业共28家,同比增加11家。

从总量看,一季度全市二级资质企业产值达到15.36亿元,占总量的65.9%;一级资质企业完成产值4.19亿元,占总量的18.0%;三级及以下资质企业完成产值3.77亿元,占总量的16.2%。一季度全市建筑企业产值呈现“两头小、中间大”结构,即一、三级资质企业产值相对较小,二级资质企业产值总量较大。

 二、存在的问题

(一)建筑业总产值构成单一,制约企业多元发展

一季度,全市资质内建筑企业总产值中建筑工程总产值19.14亿元,占建筑业总产值的82.1%,其他各类产值如装饰装修产值、在外省完成的产值占比较小,致使其构成单一,限制了本地建筑企业的多元发展。

 (二)各县区建筑业发展不平衡

全市的四个县区的建筑业中,海城区占比最大,今年一季度海城区完成产值15.89亿元,占全市产值的68.2%,同比增长3.8%,拉动全市同比增长2.9个百分点。合浦完成产值4.92亿元,占全市21.1%,同比增长9.9%,拉动全市同比增长2.2个百分点。银海区完成产值2.43亿元,占全市10.4%,同比增长137倍,拉动全市同比增长12.1个百分点。铁山港完成产值0.07亿元,仅占全市的0.3%。一季度全市产值增速主要靠银海区拉动。

 

三、建议 

(一)优化建筑企业经营格局,提高综合实力

扶持引导专业施工企业,使其做精做专做强;加快新技术、新工艺在建筑施工中的应用,增加建筑产品技术含量,大力引进各类高层次专业人才,努力提高企业的竞争力,引导企业在立足本地市场的基础上,抢占外地市场,拓展企业的发展空间,提高市场占有率。

(二)加强政策支持和工作指导

建议各级政府对建筑业企业引进高层次人才给予适当奖励和有关政策支持,针对当地建筑业企业的资质定级要给予一定的指导和帮助,让企业通过自身的改革发展,技术创新、人才引进等方针满足资质评定的要求,从而增加各县区建筑业资质企业数量,同时深度挖掘当地建筑业市场,多创造本地精品工程,合理规划大型项目和重点地方特色工程,使得本地建筑业能够顺势发展。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: