广西壮族自治区统计局

防城港市:2019年一季度房地产行业投资加快上行信号明显

发布时间:2019-05-15 11:13 来源:防城港市统计局

2019年以来,防城港市继续以加快建设海边山现代化经济体系、推动新时代防城港经济高质量发展为目标,坚持稳中求进,突出以海湾新区建设为重点,统筹推进市行政中心、防城江一江两岸、西湾新城的规划建设,加快中心区与港口区、防城区的融合发展,推动一季度全市房地产开发投资实现良好开局。

一、行业运行主要特点

(一)资金充裕为投资高位运行提供保障。在碧桂园、恒大悦珑湾等品牌项目带动以及城市知名度的提高等利好因素影响下,全市商品房销售市场持续火热,各房地产开发企业进一步加快项目建设步伐。一季度,全市房地产开发投资完成17.97亿元,增长47.0%。本年资金来源合计64.84亿元,增长40.0%,资金来源充足,保障了项目的正常建设。

(二)商品房住宅和商业营业用房投资增长较快。从建设用途看,商业营业用房投资完成3.28亿元,增长166.5%;

商品房住宅投资完成13.87亿元,增长54.3%;办公楼投资完成0.55亿元,下降34.8%;其他投资完成0.27亿元,下降76.8%。在商品房住宅投资中,90平方米以下投资完成5.55亿元,增长132.2%,占商品房住宅投资的47.2%。主要原因是上年90平方米以下商品房比较受购房者青睐,部分业主也将90平方米以下住宅作为主打房源。

(三)新开工面积呈现较快增长。由于去年房地产销售市场火爆,去年年底以来开工项目较多,加之原有房地产投资项目进度提速,推动新开工面积较快增长。一季度,全市本年新开工面积39.88万平方米,同比增长4.4倍。

(四)土地购置费明显增多。2018年全市商品房的热销态势推高了开发商的拿地热情,自上年第四季度以来,全市新开工项目明显增加,购置土地费用相应增多。一季度,全市土地购置费4.82亿元,增长687.8倍,有力支撑房地产开发投资高速增长。

二、值得关注的问题

(一)房地产行业长期高位运行难以持续。当前,防城港市房地产销售市场火热,吸引了众多外地房地产开发企业进驻开发投资,同时原有企业投资力度加大,带动房地产开发投资短期实现快速增长。要保持房地产行业平稳、持续、健康发展,需加强对房地产市场的宏观调控力度。

(二)房地产销售阶段性回落。受去年房地产销售持续高位增长基数较大影响,今年1-2月,全市房地产销售面积同比出现了阶段性回落,降幅达36.4%,为近三年来首次出现负增长。一季度降幅虽收窄12.5个百分点,但仍维持在20%以上。

三、几点建议

(一)加强对房开企业管理和引导。鼓励和引导房开企业积极适应市场需求,以不断提升产品品质和企业资质来适应市民多元化、个性化需求。同时,引导房开企业开发建设环境优美、户型合理、设计新颖、设施齐全的宜居住宅,通过不断增强企业自身竞争能力来促进房地产业的持续健康发展。

(二)营造良好的投资环境,进一步加强企业服务工作。各有关职能部门要主动服务,通过坚持净地出让、抓好审批服务、搭建促销平台、制定让利措施、打击不正当竞争等举措,全力营造房地产业持续健康发展的良好环境。

(三)强化房地产市场动态监测。加强对房地产市场价格走势的动态监测,结合商品房库存量、未开工住宅用地总量等指标,分析房地产市场供求状态,加大房地产开发用地管理力度。针对城市未来人口变动、住房需求情况做好科学分析预测,密切跟踪市场行情变化,及时调整调控政策,促进房地产市场持续健康发展。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: