广西壮族自治区统计局

百色市:2019年一季度农业经济平稳运行

发布时间:2019-05-15 11:19 来源:百色市统计局

今年以来,百色市各级各部门认真贯彻中央、自治区和市委、政府农村工作会议精神,深化农业供给侧结构性改革,聚力打赢脱贫攻坚战,深入实施乡村振http://10.45.105.18:9000/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif兴战略,大力发展乡村产业,农业农村经济开局良好。

一、农业经济运行基本情况

20191季度,百色市农林牧渔业增加值33.20亿元,增长4.3%,增幅提高0.7个百分点。农业增加值18.8亿元,增长5.3%,拉动农林牧渔业增加值提高2.8个百分点,占农林牧渔业比重56.6%;林业增加值4.39亿元,增长7.1%,占农林牧渔业比重13.2%,拉动农林牧渔业增加值提高0.9个百分点;牧业增加值8.21亿元,增长4.5%,拉动农林牧渔业增加值提高1.2个百分点,占农林牧渔业比重24.7%;渔业增加值1.37亿元,下降15.2%,下拉农林牧渔业增加值0.8个百分点,占农林牧渔业比重4.1%;农林牧渔专业及辅助性活动增加值0.43亿元,增长4.3%,占农林牧渔业比重1.3%

(一)种植业继续保持平稳增长

1.一季度蔬菜(含食用菌)产量120.8万吨,增长5.9%。蔬菜(含食用菌)产值占种植业产值比重92.4%,占农林牧渔业产值比重47.5%。蔬菜产业做为百色市主导农业特色产业之一,百色市近几年来把蔬菜作为促进农民增收和贫困村脱贫致富工作来抓,积极引进企业大户,大力培植农民合作组织,百色市规模以上加工蔬菜企业有3家,带动群众增加种植蔬菜致富。各地均借鉴园地套种蔬菜的经验,纷纷在园地套种蔬菜。指导高海拔山区冷凉区域(多为贫困村和少数民族集居地)发展春叶菜生产,对各蔬菜基地等建设投入大量资金,良好的气候、充足的雨量和好的扶贫政策直接带动了蔬菜增长。由于集约经营管理,单产提高,产量与面积增速有所提高。

2.园林水果产量增加,特色水果优势明显。一季度水果产量5.8万吨,增长7.2%。其中香蕉产量为4.13万吨,增长2.5%;隆林西贡蕉拉动全市蕉类水果产量增长,其它热带水果产量为0.82万吨,其中有大青枣、桑果、百香果、杨桃、番石榴、枇杷等水果均呈现不同程度的增长。

水果产值占种植业产值比重5.6%,占农林牧渔业产值比重2.9%

(二)造林面积大幅度下降,全社会采伐进度加快,森林抚育面积增加

根据百色市林业局提供数据测算,一季造林面积同比下降40%,主要是可造林面积减少,部分县区将林地用于水果种植;加大森林抚育工作力度,完成中幼林抚育面积增长35%;全社会采伐量增长11.2%,林业产值增长8.9%

(三)生猪养殖稳定,家禽养殖逐步回暖,肉类产量保持稳定

1.一季度生猪出栏62.36万头,增长1.2%生猪产值占牧业产值比重54.8%,占农林牧渔业产值比重17.2%,拉动牧业产值增长0.7个百分点,百色市目前没有发生非洲猪瘟现象。

2.一季家禽出栏1088.64万只,增长5.5%,家禽产值占牧业产值比重24.1%,占农林牧渔业产值比重7.6%,拉动牧业产值增长1.4个百分点。由于今年没有受到禽流感等疫病冲击影响,春节前后肉鸡产销两旺,主要以林下规模养殖为主,家禽养殖的增加成为百色市重点帮扶主要产业之一。

3.禽蛋产量0.62万吨,增长322%,主要增长原因是田东县钱记农家农业循环经济500万只蛋鸡产业园项目建成拉动全市的产量增加。该项目位于田东县思林镇可恒村,该项目于20169月通过招商引资引入,是由四川钱记蛋鸡公司投资建设。项目分为三期建设,成为田东县招商引资的新标杆、产业扶贫的新示范。目前,已建成1500平方米蛋库3个和15栋鸡舍;肥料车间已建成并正常生产;饲料车间于20183月份正式投产;存栏蛋鸡160万羽,其中产蛋120万羽,日产蛋50多吨。二期目前已建成两栋鸡舍并投产,一二期存栏共180万只。禽蛋产值占牧业产值比重3.8%,占农林牧渔业产值比重1.2%,拉动牧业产值增长2.8个百分点。

4.牛出栏3.76万头,增长4.8%;羊出栏10.9万只,增长5.7%,牛、羊出栏价格同比有所提高。一季度全市肉类总产量7.14万吨,同比增长2.4%

(四)渔业生产短期内难以恢复

2018年以来,受环保污染整治的影响,万峰湖、百色水利枢纽等水域实施“一刀切”清拆网箱养殖,清理面积达621万平方米,对全市渔业生产造成较大冲击,目前自治区层面尚未出台恢复大水面生态养殖的指导性意见,靠其它渔业生产方式难以形成较大增量,一季度水产品产量2.37万吨,下降15.2%,水产品产值占农林牧渔业产值比重3.8%下拉农林牧渔业产值0.7个百分点。

二、存在问题及建议

(一)稳定粮食生产难度增大

近年来粮食生产成本不断攀升,在种粮比较效益低的情况下,保持粮食总产稳定的困难加大。

(二)造林面积、林木采伐量难以连年增加

一是改种果园面积不断增加,可造林面积减少,造林面积下降;二是受森林采伐限额的影响,近几年木材采伐量连年持续大幅度增长,可采资源减少,难以保证今年全年采伐量持续增加。

(三)生猪价格进入下跌周期,生猪养殖发展形势不容乐观

一是非洲猪瘟等疫病防控压力大。今年春节后,北海市和贵巷市相继发生非洲猪瘟疫情,百色市周边疫情形势严峻而复杂,对生猪产业影响较大。二是从供给端看,发生疫情的地区实施了生猪扑杀和禁调措施,导致生猪短期内养殖户出栏速度加快。三是从流通环节看,生猪产能下降还直接影响大豆、玉米等饲料作物价格走低,对上游种殖业造成一定冲击。四是受非洲猪瘟的影响,散户及小型企业担心疫情持续时间长,生猪价格出现下降,导致经济亏损,部分养殖户开始低价销售生猪,加上人们生活水平提高,消费者对非洲猪瘟较为敏感,导致消费者购买猪肉下降,造成生猪价格下滑。生猪养殖面临普遍亏损,养殖户补栏意愿进一步降低。

(四)散养牛羊饲养量逐年减少

当地青壮年养殖户纷纷选择外出务工,本地留下只有留守老人和儿童,无力对牛羊进行看管,所以牛羊丢失和死亡现象比较频繁,所以养殖户宁愿降低价格销售,减少饲养量。

(五)饲养快大鸡价格不理想

由于家禽生产、销售和消费恢复常态,加上春节假期对禽类消费需求的增加,土鸡价格相比于上年有所上涨。相比中小型户养殖的土鸡,由于消费者饮食需求影响,大型户养殖的快大鸡价格并不理想。建议减少快大鸡养殖规模,增加土鸡养殖规模。

(六)加快渔业转型发展

加快养殖水域滩涂规划修编工作,严格依法划定禁养区、限养区和养殖区,明确允许用于水产养殖的水域滩涂类型、地理位置和范围,稳定水产养殖业发展空间;大力推广稻渔生态综合种养,为农民增收开辟新路子。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: