广西壮族自治区统计局网站

2019年1-5月广西投资持续回升,同比增长7.9%

发布时间:2019-07-05 16:52 来源:广西壮族自治区统计局

1-5月,广西固定资产投资同比增长7.9%,比去年同期下降3.5个百分点,比1-4月提高2.2个百分点,比全国平均水平高2.3个百分点,一季度以来连续两个月持续回升。其中5000万元及以上项目完成投资同比下降2.9% ,比1-4月降幅收窄3.6个百分点,下拉全区投资下降1.7个百分点;500-5000项目投资同比增长18.1%,拉动全区投资增长2.1个百分点;房地产开发完成投资1271.92亿元,同比增长27.5%,拉动全区投资增长7.6个百分点。

一、投资运行基本特点

(一)第二产业回升明显。1-5月广西第二产业投资同比增长8.2%,比1-4月提高4个百分点,拉动全区投资增长2.0个百分点,拉动力比1-4月提高0.9个百分点,回升较为明显。其中工业投资同比增长6.0%,比1-4月提高3.6个百分点,拉动全区投资增长1.4个百分点,拉动力比1-4月提升0.8个百分点。

(二)民间投资平稳较快增长。1-5月广西民间投资同比增长12.0%,高于全部投资4.1个百分点,有效拉动全区投资增长5.9个百分点,贡献率为74.7%,2018年2月以来连续15个月保持两位数增长,是拉动广西投资增长的主要力量。其中占比高达53.6%的房地产业民间投资同比增长28.3%,拉动全区民间投资增长13.2个百分点,拉动全区投资增长6.6个百分点,贡献率明显。

(三)房地产业投资保持高位增长。19个大类行业中有13个行业实现增长,与1-4月持平。其中房地产业投资同比增长19.0%,占全区投资的比重达36.2%,拉动全区投资增长6.3个百分点,拉动力比1-4月提高0.4个百分点。其中信息传输软件和信息技术服务业、建筑业、教育业、金融业、房地产业、公共管理社会保障和社会组织、科学研究和技术服务业、采矿业等8个大类行业保持两位数增长。

(四)基础设施投资降幅继续收窄。1-5月,全区基础设施投资同比下降1.1%,比1-3月降幅收窄1.5个百分点。其中占基础设施投资比重达44.8%的道路运输业同比增长9.2%,比1-4月提高4.2个百分点,拉动全区基础设施投资增长3.7个百分点,拉动力明显。其中阳朔~鹿寨高速路、贵港~隆安高速公路、乐业至百色高速公路、荔浦~玉林高速公路等4条高速本年完成投资均超过15亿元,合计完成投资达102.8亿元,比去年同期多40.3亿元,进度明显加快。

(五)全区14个市呈现“13正1负”的局面。1-5月,与全区相比,全区14个市呈现“9高5低”的态势,增速最高的是河池市(23.5%),最低的是百色市(-31.2%)。在今年以来全区稳增长政策的推动下,上月负增长的城市投资均向好发展。与1-4月相比,全区仅有百色市依然负增长,但降幅较1-4月收窄了14个百分点。梧州市(2.7%)、贺州市投资(8.6%)投资增速由负转正,分别比1-4月提高5.5和12.9个百分点。

二、值得关注的问题

(一)第一产业负增长,二、三次产业个位数增长。1-5月,全区第一产业投资同比下降12.2%,今年以来一直处于负增长状态;第二产业投资同比增长8.2%,拉动全区投资增长2.0个百分点。第三产业投资同比增长8.7%,拉动全区投资增长6.3个百分点。第二、三产业保持个位数的低位增长态势。

(二)大中型项目依然负增长,新开工项目储备不足一是拉动力低。1-5月全区5000万元及以上项目投资同比下降2.9%,降幅有所收窄(收窄3.6个百分点),但下拉全区投资1.7个百分点,对全区投资的负向拉动作用依然持续。二是新开工项目进度较慢。1-5月全区5000万元以上新开工项目405个,比去年同期减少105个,合计计划总投资1246.42亿元,同比下降10.6%,本年完成投资同比下降19.3%。新开工大中型项目数量少、项目推进缓慢,对投资增长的拉动力明显不足。

(三)全区投资依赖房地产开发项目情况依然存在。1-5月,全区房地产开发投资同比增长27.5%,拉动全区投资增长7.6个百分点,比1-4月提高了0.3个百分点,对投资增长的贡献率达96.2%,全区投资的增长存在依赖房地产现象。

(四)资金保障力度不足1-5月全区5000万元及以上项目资金到位1634.57亿元,同比下降13.4%,比全区投资低21.3个百分点。大中型项目资金得不到保障,将严重影响项目进度,进一步影响了全区投资的增长。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: