广西壮族自治区统计局网站

石日灿给分管处室单位党员讲党课

发布时间:2018-10-23 05:14 来源:广西壮族自治区统计局

1010日下午,自治区党组成员、副局长石日灿同志以《切实履行党的建设和党风廉政建设责任,为统计事业发展提供坚强政治保证》为题目,给分管处室单位党员讲党课。

 

首先,石日灿介绍了加强党的建设全面从严治党的时代背景。他强调,加强从严治党,是完成新时代中国共产党历史使命的需要,是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,是加强党的自身建设的需要,是推动全面从严治党向纵深发展、确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力的现实要求。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

石日灿还着重讲解了新时代党的建设总要求的丰富内涵。他指出,党的十九大报告提出的新时代党的建设总要求和8个方面重点任务,对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计、战略部署,丰富和发展了马克思主义建党学说,进一步回答了“建设什么样的党、怎样建设党”这一历史性课题,加强党的建设的一系列根本性问题,标志着我们党对执政党建设规律的认识达到新的高度。

最后,石日灿对统计工作贯彻落实新时代党的建设责任、扎实推进全面从严治党提出了要求。根据新时代党的建设和从严治党的要求,他结合统计工作实际工作和案例,对统计工作提出了五大方面的要求:一是基层党组织要肩负起抓好党建的重任;二是要认真贯彻落实政治建设的六项重点任务;三是加强学习与思想武装,发挥带头与表率作用;四是要抓好学习成果转化推动统计工作上新台阶;五是领导干部带头贯彻落实党的建设和党风廉政建设责任,落实好“一岗双责”。

整堂廉政党课主题鲜明、内容丰富、贴近实际,听课党员深受教育和警醒。局办公室、财基处、投资处、农村处、人口处、数管中心、南宁培训中心共25位党员参加了本次党课。

扫一扫在手机打开当前页