广西壮族自治区统计局网站

第7届中国—东盟统计论坛发言集锦之一

发布时间:2021-09-14 09:08 来源:广西壮族自治区统计局


    宁吉喆在致辞中表示,当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界经济复苏艰难曲折,国际秩序和全球治理体系受到冲击,需要中国和东盟各国政府统计机构以前所未有的团结协作加以应对,共同提高政府统计能力,为中国和东盟国家经济恢复和经济社会发展提供坚实统计保障。宁吉喆倡议,持续加强双边多边统计合作,积极开展重大统计问题联合研究,及时监测国际抗疫合作和地区经济复苏进展,努力提供更多的中国和东盟贸易投资统计数据。宁吉喆指出,深化中国—东盟统计合作是时代的要求,也是双方的共同愿望,期待以中国和东盟建立对话关系30周年为契机,与东盟国家政府统计机构精诚合作,建设更为紧密的中国—东盟统计合作关系,携手共创中国—东盟统计更加繁荣美好的未来。

在专题发言中,宁吉喆以贸易统计为例介绍了中国国家统计局积极应对疫情挑战的情况。宁吉喆指出,面对疫情重大考验,中国国家统计局积极推进网上零售统计监测及快速调查工作,改进完善贸易统计制度方法,探索开展服务消费统计监测,为推动消费市场稳步复苏提供有力信息支撑。宁吉喆倡议,中国和东盟各国政府统计机构进一步深化贸易统计合作交流,推动网上零售统计等贸易统计合作,健全贸易统计信息共享交换机制,加强贸易统计人员培训和研究探讨。





自治区党委常委、自治区人民政府常务副主席秦如培

秦如培在致辞时指出,中国和东盟建立对话关系30年来,中国—东盟关系快速发展。面对新冠肺炎疫情,中国和东盟国家守望相助、共克时艰,命运共同体意识显著加强。广西充分发挥作为中国面向东盟开放合作的前沿窗口作用,积极推动中国与东盟在统计领域上的交流合作,认真落实前6届中国—东盟统计论坛达成的共识,取得了丰硕成果,中国—东盟统计人才培训项目建设取得重大突破。






印尼统计局局长马尔戈·尤沃诺

马尔戈·尤沃诺在视频发言中说,这次疫情对我们影响很大,我们需要通过大数据等手段提高数据质量,以更好地应对新冠对我们的挑战。在本次的论坛能够看到其他国家使用更新更有创造力的方式去进行统计类的工作,是一个很好的机会。我们希望第7届中国—东盟统计论坛能够提供给我们更多的知识和经验来面对此次疫情所带来的挑战。非常希望大家能够有一个成果丰硕的讨论。





菲律宾统计局局长丹尼斯·S·马帕

丹尼斯·S·马帕在视频发言中表示,中国—东盟地区需要加强统计方面的合作和理念的交流,尤其是在新冠疫情背景下的实践。中国—东盟统计论坛正是一个很好机会。我们将通过论坛讨论新冠疫情下的新机遇,充分认识这次疫情带给我们的挑战,并展现出统计部门的创新性和韧性,提升统计部门的能力,为经济社会发展提供更加准确的统计数据。






自治区统计局局长吴建新

吴建新在视频发言中介绍了广西网上交易统计的相关情况,指出,在新冠疫情挑战下,网上统计迎来了新的机遇:一是网上交易市场快速发展,有利于获取第一手统计资料;二是网上交易平台的优化和升级,有利于提高统计数据质量;三是网上交易模式的涌现,有利于推动统计制度方法改革创新;四是网上交易领域扩大,有利于拓展统计范围。提出推进网上交易统计工作的几点思考:一是优化网上零售统计;二是完善电子商务交易统计;三是推进大数据等现代信息技术在网上统计的应用;四是健全网上交易相关统计制度。

▲自治区统计局局长吴建新在第7届中国—东盟统计论坛上发言


扫一扫在手机打开当前页

相关附件: