广西壮族自治区统计局网站

自治区统计局党组中心组主题教育第3次专题研讨暨2019年第6次理论学习研讨(扩大)会议

发布时间:2019-07-19 16:12 来源:广西壮族自治区统计局

7月15日上午,自治区统计局召开党组中心组主题教育第3次专题研讨暨2019年第6次理论学习研讨(扩大)会议。受局党组书记、局长吴建新同志委托,研讨会议由黄卫东同志主持。局党组中心组在家成员、机关各处室和直属事业单位主要负责人参加了学习研讨。

会上,围绕贯彻落实党中央和自治区党委政府重大决策部署(包括推动高质量发展、对接粤港澳大湾区发展、西部陆海新通道建设等),统计如何提供可靠支撑和优质服务”主题开展学习研讨。

在前阶段安排自学的基础上,会议集中重点学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》节选内容,跟进及时学习了习近平总书记主持中央政治局第十五次集体学习时和在中央和国家机关党的建设工作会议上讲话精神,认真学习了自治区党委十一届六次全会精神,以及鹿心社书记在自治区党委常委会开展“扩大开放,推动经济社会高质量发展”专题研讨暨自治区党委理论学习中心组2019年第4次专题学习会上的讲话精神,传达学习了自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会精神。

会议以问题为导向,紧扣贯彻落实中央和自治区重大战略决策部署,聚焦“统计如何提供可靠支撑和更优质服务”进行检视反思,并重点就建立支撑全面对接粤港澳大湾区发展统计指标体系、广西高质量发展统计指标体系及其它重大战略决策开展统计监测等进行了深入研讨。

在家的5位局领导紧密结合统计工作和分管工作实际作了交流发言,人事处、核算处、综合处、设管处负责人结合处室职能和工作实际作了重点发言,能源处、投资处、贸经处、农村处、服务业处和城市处负责人作了专题发言,分享了学习成果和心得体会,检视了问题和差距,提出了解决问题的新思路和办法。

会议就深入推进主题教育提出了三点要求:一要提高站位,确保学习成效。要把学习习近平总书记重要讲话精神转化为破解统计改革发展的瓶颈和短板的实际行动,转化为刀刃向内的自我革命精神,深化统计改革创新,推动全区统计事业发展实现新突破。二要加强专题调研,促进成果转化。要严格按照局主题教育专题调研计划安排开展调查研究,提高调查研究的针对性有效性,充分听取统计工作服务对象、统计基层党员群众的心声和意见,促进调研成果交流转化。三要对标对表找差距,聚焦聚力抓整改。要聚焦主题教育目标任务,带头对标对表,把问题和差距找准找实。对于检视出的问题,要列出问题清单,抓好整改落实,确保主题教育扎实有序开展,为统计事业创新发展提供坚强政治思想保障。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: