广西壮族自治区统计局网站

吴建新再次受邀赴自治区党校为县(市、区)党政正职宣讲中央关于统计工作重大决策部署

发布时间:2019-09-02 10:59 来源:广西壮族自治区统计局

7月13日为县(市、区)党政正职专业能力培训班(第一期)讲学后,8月21日上午,自治区统计局党组书记、局长吴建新再次受自治区党委组织部邀请赴自治区党校为县(市、区)党政正职专业能力培训班(第二、三期)作题为《深入贯彻落实党中央关于统计工作重大决策部署加快推进深化改革努力构建高质量发展统计体系》的专题讲座。

 

在讲座中,吴建新和培训班学员一起重温了习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,深入分析了中央深化统计改革的背景和顶层设计,系统介绍了中央深化统计改革的主要框架内容,结合典型案例重点解读了中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,并概要介绍了地区生产总值统一核算改革、“三新”统计方法制度改革、生态文明建设目标评价考核、高质量发展统计体系、运用主要统计指标分析经济运行态势等领导干部应知应会知识,还简要介绍了广西贯彻落实中央重大统计决策部署主要措施,并和学员进行了深入广泛的互动交流。

 

吴建新真诚希望各位学员从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,充分认识深化统计改革的重要性和紧迫性,按照中央统一部署和要求,加强组织领导,抓紧落实各项改革任务。特别是要牢固树立正确政绩观,认真落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,以实际行动帮助解决深化统计改革遇到的困难和问题,支持统计更好发挥为党委政府科学决策提供可靠支撑作用。

讲座内容丰富、针对性强,既有理论知识,又有生动案例,学员反响好,达到预期效果。至此,县(市、区)党政正职专业能力培训班共举办三期,参训学员达73人,覆盖全区66个县(市、区),覆盖比例达60%。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: