广西壮族自治区统计局网站

国务院经普办抽查组完成对广西四经普事后质量抽查工作

发布时间:2019-07-09 10:28 来源:广西壮族自治区统计局

6月15日-27日,由国家统计局数据管理中心三级职员张宏性任组长,浙江统计局副局长姚剑平、湖南省统计局副巡视员张昭红、广东调查总队副总队长黄丹任副组长,国家统计局数管中心应用一处处长李青任联络员,以及由河北、河南、湖北、湖南、福建、山东、山西、四川、贵州等19个省(市)统计系统的36名业务人员任成员的抽查组,到广西开展第四次全国经济普查事后质量抽查工作。

抽查组严格按照规定的抽查工作流程,分三组先后深入到我区的南宁市邕宁区、柳州市柳江区、梧州市万秀区、贵港市平南县、玉林市玉州区、百色市田东县、河池市东兰县、来宾市武宣县、崇左市凭祥市等9个县(区)内36个普查小区的629个普查对象,进行了现场实地抽查。现场抽查工作主要从三个方面进行,一是普查对象的真实性,对其中1个小区内选中的街区或建筑物进行地毯式核查,检查是否有虚报或漏报单位。二是普查登记的规范性。询问所有小区内的普查对象,普查登记时普查员的工作是否按照方案规定的流程开展现场登记工作。三是主要指标的误差情况。抽查人员通过核查普查对象的会计核算资料、纳税申报资料和其他相关证明材料,查清普查对象的真实情况,重新登记主要指标,获取指标误差情况。

为提高事后质量抽查工作的透明度和规范性,此次抽查国务院经普办还为每个抽查组配备一位社会义务监督员,全程参与、监督抽查过程,确保整个事后质量抽查过程公平公正和透明公开,让抽查结果更加真实、可靠地反映这次经济普查工作质量和数据质量,取得很好的效果。

广西各级经普办认真按照国务院经普办的通知精神和抽查组的要求,积极配合抽查组的工作,在后勤保障、宣传方面给予全力支持。一是自治区统计局分四组由局长和3位副局长带队,对应国家抽查组的分组,全程服务抽查工作。二是提前通过普查员及时将抽查目的和主要内容向普查对象做好宣传,消除各种顾虑,赢得积极配合与支持。通过宣传,大部分普查对象都提前准备好相关证照和单位的会计资料,减少临时找财务找资料的等候时间,提高抽查工作效率。同时为了不影响国家抽查工作进度,确保抽查工作周末不间断,玉林市玉州区和崇左市凭祥市等两个抽中县区的普查员和企业的财会、统计人员牺牲周六、周日的休息时间,留守在企业等候抽查组上门,积极提供抽查组所需要的资料并认真回答问题,使抽查组在国家规定的时间内,高质量完成我区的抽检工作。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: