广西壮族自治区统计局

自治区统计局召开党组中心组“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动新时代统计事业高质量发展”专题学习研讨(扩大)会

发布时间:2019-05-07 10:58 来源:广西壮族自治区统计局

 4月30日上午,自治区统计局召开第二次党组中心组“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动新时代统计事业高质量发展”专题学习研讨(扩大)会。局党组书记、局长吴建新同志主持会议,局党组中心组全体成员、机关各处室和直属事业单位主要负责人参加了学习研讨。

会上,围绕习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命、提出的“五个扎实”新要求和“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神,以及习近平总书记对统计工作的重要讲话指示批示精神,统计部门如何进一步系统谋划和完善统计改革发展思路和围绕我区改革开放进入深水区、脱贫攻坚进入冲刺期、经济下行压力持续加大,统计部门如何为破瓶颈、强弱项、补短板、防风险,促进经济企稳回升加快高质量发展提供优质统计服务等七大重点内容进行深入研讨。

6位局党组中心组成员作了重点发言,人事处、综合处2位处长作了专题发言。他们在发言中,不但畅谈了对开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动高质量发展”讨论活动的重要性的认识,也紧密结合广西经济社会发展、全区统计工作和自身实际,深入查摆不足和差距,提出了改进提高的思路措施。

吴建新局长结合自己的学习和思考,对开展好讨论活动提出了四点要求:

一是开展解放思想、担当实干讨论,必须以学习为先导。要继续深入学习习近平总书记关于“解放思想”“改革创新”“担当实干”的重要论述,深入学习习近平总书记对广西工作重要指示批示和题词精神、以及习近平总书记对统计工作的重要讲话指示批示精神,与学习贯彻鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话精神结合起来,深刻把握重要讲话指示和题词精神的核心要义,深刻领会“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的重要意义。通过深入学习、反复学习,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央关于统计工作重大决策部署精神要求上来,统一到自治区党委的具体要求上来,增强贯彻落实的政治自觉和行动自觉。

二是开展解放思想、担当实干讨论,必须以问题为靶向。要对标高质量发展、自治区党委和局党组的要求,对标“八破八立”要求,紧密联系思想和工作实际,切实把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去,深入查摆当前制约广西统计改革发展的深层矛盾和瓶颈问题,深入查找在思想观念、思路举措、工作作风、精神状态、能力素质等方面存在的问题和差距。要带着问题思考,带着问题讨论,带着问题求解。通过讨论,找实找准存在问题差距和症结原因,制定问题整改清单,提高补短板、强弱项、抓发展的针对性和实效性。

三是开展解放思想、担当实干讨论,必须以实干为基础。开展讨论活动一个重要目的就是,着力破除坐而论道、说多做少的现象,牢固树立干字当头、善作善成的意识。完成今年全区统计工作会议部署的各项统计重点任务,推动新时代统计事业高质量发展,关键在人、重在落实。抓落实既要抓重点、抓短板、抓弱项,又要抓统筹、抓配套、抓协同,把两者有机结合起来,确保各项目标任务按时保质完成。局领导、各处室单位负责人要冲在前、作表率,带头勤学善思,带头敢闯敢试、带头担当负责,引导和带动全局干部职工敢于直面矛盾,勇于攻坚克难,少讲理由,多想办法,努力形成真抓实干、狠抓落实、担当作为的浓厚氛围和强大合力。

四是开展解放思想、担当实干讨论,必须以成果为标尺。开展解放思想、担当实干讨论,重在转变思想观念,重在解决实际问题、推动事业发展。要把讨论形成的共识成果转化为推动统计事业高质量发展的创新思路、办法措施和有效方法。要立足新时代、胸怀大格局、树立高标准、追求高质量,在推动党中央关于统计工作重大决策部署落实落细上实现新突破,在推进依法治统全面提高统计数据质量上实现新突破,在提升统计服务能力水平、更好服务稳增长上实现新突破,在推进统计制度方法改革、助力高质量发展上实现新突破,在推进基层统计规范化现代化建设上实现新突破,在锻造堪当重任的新时代统计干部队伍上取得新突破。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: