广西壮族自治区统计局

自治区人民政府召开专题座谈会部署部门统计工作

发布时间:2019-04-29 18:06 来源:广西壮族自治区统计局

4月23日,自治区人民政府副秘书长黄胜杰主持召开部门统计工作座谈会,研究我区进一步深化统计改革的贯彻落实举措,专题部署部门统计工作。 

座谈会上,自治区统计局党组书记、局长吴建新传达学习了中央《关于深化统计管理体制改革 提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》等重要文件精神,总结点评了2018年部门统计工作开展情况,并就2019年部门统计主要工作进行了发言。自治区统计局设管处、综合处、数据管理中心三个业务处室负责人分别就实施部门综合统计报表制度、统计资料共享制度、联网直报及统计资料共享平台建设方案(“两制度一方案”)作说明。自治区教育厅、交通运输厅、市场监管局,广西税务局做书面材料交流。

受自治区政府常务副主席秦如培的委托黄胜杰就扎实做好2019年部门统计工作提出三点具体要求:

第一,要充分认识深化统计改革和做好部门统计工作的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到中央和自治区对统计工作的各项部署要求上来。一是立即组织本部门抓好中央和自治区关于深化统计改革有关文件精神的再学习,增强改革的紧迫感和使命感。二是部门综合统计报表制度中有报送任务的所有单位都要对照防范统计造假自查自纠方案要求,逐条逐项进行梳理排查,对存在问题要明确整改责任和时限,认真开展自查自纠。

第二,要实施好“两制度一方案”。一要加强科学谋划,强化部门协作。除法律规定不予公开的统计数据外,都按照“公开为原则,不公开为例外”的要求共享起来。二要坚持分阶段推进。制定组织实施“两制度一方案”工作的路线图,时间表,明确任务目标和时间节点,建立健全覆盖全系统、全行业的统计工作网络,加快实现各部门各系统自治区、市、县三级与同级政府综合统计部门的网络连接,确保部门间统计数据依法依规共享使用。三要建立部门间定期和不定期沟通协调机制,有问题随时反馈随时得到解决。

第三,要扎实推进部门基层统计规范化建设。要进一步完善部门统计规范化建设的内容和标准,细化具体化工作要求,大力挖掘先进经验典型,发挥示范带动效应,有针对性地组织开展专题培训和现场教学。各有关部门强化责任担当,加强对市县工作的督促指导,组织基层单位对标对表开展创建,高质量有序推进。

黄胜杰特别强调:各单位各部门必须依法开展部门统计调查项目审批,必须严格执行国家统计标准,必须强化部门数据生产流程管理,确保统计数据质量。

区直、中直驻桂有关单位负责同志及业务助手;自治区统计局主要领导、分管领导,相关业务处室(直属事业单位)主要负责人共100多人参加了座谈会。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: