广西壮族自治区统计局

联合国“自然资本核算与生态系统服务估价”项目试点工作会在桂林召开

发布时间:2019-04-11 11:09 来源:广西壮族自治区统计局

324-27日,联合国统计司环境经济核算处布拉姆·埃登斯先生(Mr.BramEdens)率“自然资本核算与生态系统服务估价”项目代表团一行4人在国家统计局核算司、国际司有关人员的陪同下来桂访问。自治区统计局作为项目试点单位,与代表团在桂林市召开了“自然资本核算与生态系统服务估价”项目工作会,就项目试点相关问题进行多边会谈。自治区统计局副局长唐旭出席会议并致辞。

http://10.45.105.18:9000/webpic/W0201904/W020190403/W020190403583880868815.png

唐旭首先代表自治区统计局,向远道而来的各位专家表示诚挚的欢迎,对项目工作会的举办表示热烈的祝贺,对国家统计局核算司、国际司长期以来对广西统计工作的关心、支持表示衷心的感谢。

唐旭指出,广西参与联合国“自然资本核算与生态系统服务估价”项目试点工作,是落实党中央、国务院关于推进生态文明建设和绿色发展重大决策部署的具体举措,是把广西‘绿水青山’量化为“金山银山”推动可持续发展的具体措施。去年5月磋商会以来,广西根据联合国项目代表团专家指导意见,做了大量工作,编制了《自然资本核算与生态系统服务估价指南——基于广西试点(讨论稿)》,初步建立了广西生态系统服务价值评估综合信息平台框架,组织相关部门开展了2016年度土地、森林、水、矿产等自然资源实物量账户试填试报,工作推进高效有序。

唐旭强调,自然资本核算与生态服务价值评估是探索性、前沿性的工作,希望通过国际专家团和国家统计局的指导,借鉴国际先进经验,加强学习和交流,攻坚克难,大胆创新,进一步厘清有关概念和分类,确定不同类型生态系统服务对应的实物量,规范生态服务价值评估方法,按照项目计划的目标要求、时间节点完成试点工作。

会上,自治区统计局介绍了《自然资本核算与生态系统服务估价指南——基于广西试点》的起草情况;周健英先生(Mr.JulianChow)介绍了SEEA和自然资本核算与生态系统服务估价项目有关概况;威廉姆·斯派勒先生(Mr.WilliamSpeller)介绍了有关生态补偿和生态系统服务付费方面的情景分析建模;自治区发改委对广西西江流域的生态补偿政策现状进行了介绍。

联合国代表团、国家统计局专家充分肯定和高度评价了广西在开展自然资本核算与生态系统服务估价项目试点工作中取得的重大进展和突破,认为广西所编制的《自然资本核算与生态系统服务估价指南——基于广西试点(讨论稿)》在框架和结构上与联合国环境经济核算体系(SEEA)框架基本一致,已达到项目试点工作的基本要求。联合国项目代表团对指南(讨论稿)进行了深入分析讨论,给予技术指导,并就广西生态系统综合账户编制工作计划、基于情景建模分析的西江流域生态系统补偿标准研究等内容以及下一步工作安排与自治区统计局进行了磋商。

http://10.45.105.18:9000/webpic/W0201904/W020190403/W020190403583880863470.png

会后,联合国项目代表团还实地考察了伏龙洲岛搬迁工程、漓江绿道(雁山草坪段)。

来自联合国统计司、联合国环境署、瓦格宁根大学的国际代表,以及来自国家统计局,自治区自然资源厅、生态环境厅、住房城乡建设厅、水利厅、农业农村厅、文化和旅游厅、林业局、海洋局、气象局等单位的代表参加了工作会并展开了深入讨论。

自治区统计局核算处、桂林市统计局相关人员参加了本次会议。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: