广西壮族自治区统计局

自治区统计局召开全区国民经济核算工作会议

发布时间:2019-04-04 12:32 来源:广西壮族自治区统计局

319日,自治区统计局在贵港市桂平市召开全区国民经济核算工作会议。主要议程:一是传达学习全国国民经济核算工作会议精神;二是总结2018年全区国民经济核算工作;三是布置2019年核算主要工作任务。会议首先传达了自治区统计局党组书记、局长吴建新对国民经济核算工作的指示精神。自治区统计局党组成员、副局长唐旭出席会议并作了题为《精心谋划狠抓落实奋力推动国民经济核算改革发展》的工作报告。 

唐旭指出,2018年广西国民经济核算工作在国家统计局国民经济核算司的指导下,在自治区统计局党组的正确领导下,全区核算系统以“贯彻落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署”为主线,以“改革、创新、服务”为抓手,攻坚克难,扎实工作,国民经济核算工作取得新发展,再创新佳绩。

唐旭强调,地区生产总值统一核算改革是党中央、国务院部署的重大统计改革任务,2019年即将正式实施。为完成好这项重大改革任务,全区上下必须进一步统一思想认识,精心谋划,充分做好各方面的准备工作,必须深刻领会地区生产总值统一核算改革的核心要义,坚决打赢改革攻坚战。

唐旭要求,2019年要坚持以党的建设为统领,以提高数据质量为中心,以改革创新为主线,以优质服务为主题,全面提升全区国民经济核算水平。重点抓好以下工作:一是全面加强党建工作。要突出抓好党的政治建设,切实强化科学理论武装,深入推进作风建设,进一步加强纪律建设;二是全力落实三大核算改革任务。推进地区生产总值统一核算改革顺利实施,完成广西资产负债表编制工作,继续推进探索编制广西自然资源资产负债表工作;三是全力以赴做好普查年度GDP核算工作。要按照国家统计局的统一部署、统一方法和要求,依据第四次全国经济普查资料,客观准确核算普查年度全区生产总值,为常规年度全区生产总值核算奠定坚实基础;四是认真做好投入产出核算工作。高质量完成2017年广西投入产出表的编制出版工作,开展2017年广西投入产出表分析应用研究;五是规范资金流量表编制工作。收集、整理、评估资金流量所需的基础数据,严格按照国家制定的资金流量编制方法,完成2018年度实物量资金流量初表的编制工作;六是加强派生性产业增加值核算。继续探索规范“三新”经济核算方法,加强非公经济增加值核算,开展旅游产业增加值核算研究,继续做好文化产业增加值核算,继续开展海洋生产总值核算;七是深入推进联合国项目及广西生态服务价值评估工作。把握好广西参与联合国“自然资本核算和生态系统服务估价”项目试点契机,将两项工作紧密接合,取长补短,实现优势互补;八是进一步做好全面建成小康社会统计监测工作。根据国家统计局制定的全面小康监测指标体系,结合广西实际,尽快继续修订完善我区、设区市全面建成小康社会统计监测指标体系,呈报自治区政府印发实施,并做好监测分析工作;九是进一步提升服务水平。积极主动服务经济发展,不断提高经济运行监测分析水平,加强重要问题研究。

各市统计局分管核算的局领导、核算科长及业务人员近50人参加会议。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: