广西壮族自治区统计局网站

自治区统计局召开全区统计法治工作会议 吴建新强调认真学习贯彻党的十九届四中全会精神 深入推进广西统计法治建设

发布时间:2019-11-20 17:28 来源:广西壮族自治区统计局

1115日,自治区统计局召开全区统计法治工作会议。会议的主要任务是:贯彻落实全国统计法治暨统计行风建设工作会议精神,进一步动员全区统计局系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻执行中央关于统计工作重大决策部署,深入推进统计法治建设,进一步压实全区各级统计机构防惩统计造假、弄虚作假责任,切实维护和提高我区统计数据质量。自治区统计局局长、党组书记吴建新出席会议并讲话。自治区统计局党组成员、副局长韩祖海主持。

 

吴建新充分肯定了全区统计法治工作取得的成绩。他表示,自治区党委、政府积极深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志重要讲话指示批示精神,认真贯彻执行中央关于统计工作重大决策部署;各市县、各部门,特别是全区统计局系统上下,同频共振,齐心协力,以高度的责任感和使命感,坚定不移推进依法统计依法治统,广西统计工作科学性、权威性不断增强,统计数据质量进一步提高,全区统计法治工作取得显著成效。

吴建新指出,当前中国特色社会主义进入新时代,需要更加真实准确的统计数据为国家宏观调控决策提供支撑。防范和惩治统计造假弄虚作假是党中央、国务院赋予我们统计部门的一项重大政治任务。全区统计局系统务必从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实增强对统计造假弄虚作假极端危害性的认识,深刻把握防惩统计造假弄虚作假的极端重要性,深刻认识我区统计法治工作面临的新形势新任务新要求,坚定不移把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计工作的重大决策部署上来,统一到自治区党委、政府的有关要求上来。

 

吴建新强调,为了强化责任抓落实,推动统计法治工作再上新台阶,要突出抓好八个方面工作:一是突出抓好中央《意见》《办法》《规定》的再学习再领会,在学深悟透严行上下功夫;二是突出抓好防惩统计造假“三个层面”的工作,在防范源头造假上下功夫;三是突出抓好高质量发展统计执法监督机制体系建设,在顶层设计与实践探索上下功夫;四是突出抓好各类统计违法违纪案件查处工作,在从严从紧从硬上下功夫;五是突出抓好统计机构防惩统计造假责任制的落实,在压实责任和全面管控上下功夫;六是突出抓好统计普法宣传教育,在改进宣教方式和增强宣教效果上下功夫;七是突出抓好统计执法“双随机”抽查工作,在规范化常态化上下功夫;八是突出抓好统计执法队伍建设,在提升执法人员能力水平上下功夫。

自治区统计局副局长石日灿、总统计师付天德、副巡视员李勇以及部分处室单位主要负责人,各市统计局局长、分管法治工作局领导、统计执法机构主要负责人参加了会议。全区统计执法骨干列席会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: