广西壮族自治区统计局网站

自治区统计局领导率队深入都安县帮扶村开展“扶贫日”活动

发布时间:2019-10-30 07:43 来源:广西壮族自治区统计局

为全面贯彻落实中央、自治区有关脱贫攻坚的决策部署,加快脱贫攻坚步伐,激发贫困群众脱贫致富内生动力,在国家第6个“扶贫日”到来之际,根据局党组的统一部署,党组成员、副局长石日灿、韩祖海率由局扶贫办、工会等单位9 名同志组成的扶贫日”活动小分队,10月16日-17日,都安县帮扶联系的贫困村开展“扶贫日”系列活动

10月17日上午,小分队一行首先来到自治区统计局建的安居村村集体养牛场,现场查看养牛场肉牛养殖项目的发展状况,了解产业发规划,就推广安居村村集体养牛场运营模式和打造都安县“贷牛还牛”项目升极板与都安县领导进行深入交流。

随后,小分队一行实地了解安居村新建的办公楼和公共服务中心软硬件设施完善情况,分头查看安居村扶贫资料填写和整理归档情况。石日灿强调,扶贫资料是脱贫攻坚工作完成情况的有力佐证,是各级检查必看的内容,规范有序整理非常重要,安居村要按照脱贫攻坚资料整理归档的统一要求,分门别类详实记录,做到内容不漏,贫困户档案材料齐全,整理归档高标准,为年底脱贫摘帽检查验收提供有力的证明。

接着,石日灿、韩祖海两位局领导代表全局干部职工向安居村村委捐赠购置村政务中心办公设施设备8.5万元,贫困群众饮水设备1万元,向5户贫困学生家庭捐赠爱心助学资金0.5万元。本次捐赠第一时间贫困群众传递了自治区统计局全体干部职工拳拳爱心,进一步增进了自治区统计局干部职工与贫困群众的感情联系,进一步激发了贫困群众对党和政府的感恩之心。

 

 

捐赠结束后,组织召开“三方”见面座谈会,会上,小分队一行认真听取驻村第一书的脱贫攻坚工作推进情况汇报,致富带头人谈脱贫致富的切身体会,未脱贫的贫困户谈年度脱贫计划完成情况及下一步打算。石日灿、韩祖海勉励安居村两委干部,要继续发挥战斗堡垒和模范带头作用,积极带领群众攻坚克难、脱贫致富,鼓励贫困群众勤劳节俭,用自己的双手和辛劳的汗水闯出一条走向富裕的康庄大道。

17日下午,石日灿、韩祖海分别赶赴都安县大兴镇池花村、板岭乡旱塘村继续开展“扶贫日”活动。

在池花村,石日灿副局长一行冒雨来到池花村蜂蜜养殖场,调研了解蜂蜜养殖产业发展情况。石日灿强调,都安县党委政府对池花村养蜂产业高度关注,在政策和资金上给予很大的支持,希望池花村进一步规范养殖模式,加强统筹管理,研究制定符合市场规律的经营模式机制,带动更多贫困户参与进来,把甜蜜的事业做大做强,为巩固提升脱贫成果作出积极贡献。

随后,到池花村小学举行扶贫日捐赠活动,将价值近万元一批学习用品捐赠给学校。捐赠活动中,石日灿勉励池花村的同学们,要心怀感恩,勤奋学习,增强体质,将来学有所成回报家乡、建设家乡。

 

接着,与县、镇、村干部、贫困户代表召开座谈会,仔细听取池花村脱贫成果巩固提高情况。石日灿要求,池花村要聚焦脱贫摘帽后的短板和不足,采取有力有效措施,精准施策,合力攻坚,对还没有脱贫的贫困户要采取超常措施,坚持问题导向,一户一策,精准帮扶,确保脱贫成果持续巩固提升。

 

在旱塘村,韩祖海副局长一行深入贫困走访慰问,了解贫困群众的生产生活情况;与乡镇领导、村干部、贫困户代表进行座谈,了解全村脱贫产业发展、基础设施完善、贫困群众生产生活等情况,现场协调解决会与人员提出的问题和困难;告诫驻村第一书记、村两委干部要戒骄戒躁,继续保持忧患意识和扎实的工作作风,带领贫困群众脱贫致富奔小康。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: